您好,欢迎您访问鄂尔多斯市安全生产监督管理局!
生命至上 安全发展努力构建安全生产长效机制
作者:金武  来源:  添加时间:2018-06-29 16:21
  

 

  安全生产,重如泰山,关乎经济社会发展大局,关乎人民群众福祉。习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持马克思主义唯物史观,体现了对人的尊重、对生命的敬畏,传递了生命至上的价值理念,是我们做好安全生产工作的根本遵循。从我市来看,当前正处于促进产业结构转型、加快经济高质量发展的关键时期,安全生产新情况、新矛盾、新问题层层叠加,要求我们必须抓好安全生产,全力维护人民群众生命财产安全。

  ——坚持生命至上、安全发展,必须严格红线意识。今年6月是全国第十七个“安全生产月”,活动主题是“生命至上,安全发展”。活动凸显了“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视,标志着安全生产领域的改革发展进入新阶段。各旗区、各部门要以“安全生产月”为契机,牢固树立抓安全就是抓发展、抓发展必须抓安全的理念,切实把安全生产融入到经济社会发展的每一个环节、每一个领域、每一个过程,真正让群众共建共享安全发展成果。要牢记保护人民生命财产安全的神圣使命和崇高职责,强化政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识和危机意识,筑牢安全生产防线。

  ——坚持生命至上、安全发展,必须紧盯责任落实。责任是安全生产的灵魂,抓安全生产核心就是抓责任落实。无数血淋淋的教训表明,生产安全事故的发生,大多数都是责任链出现断档而引发的。因此,必须以铁的手腕、铁的纪律,压实压牢主体责任、监管责任和监督责任。当前,党中央、国务院高度重视安全生产工作,先后印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,就是告诫我们要落实责任。各级党委、政府要正确处理好安全与发展、安全与效益的关系,切实增强“心中有民”的责任担当,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,全面落实属地管理责任,定期召开会议,研究解决问题。各部门要严格落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管责任,坚持“谁主管,谁负责”和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,各负其责,密切配合,形成制度化、常态化、规范化的监管体制。各企业要进一步完善安全管理主体责任落实机制,牢固树立“心中有责”的行动自觉,把安全生产责任落实到每个员工、每个环节、每道工序,切实做到“不安全、不生产”。

  ——坚持生命至上、安全发展,必须强化隐患排查。安全生产隐患排查治理是一项最基础、最重要的工作,也是坚守“红线”的关键环节。要将隐患当作事故来管理,进一步落实隐患排查治理责任,明确各级政府、部门和企业隐患排查治理的职责范围、检查频次、制度保障、资金投入等具体内容和责任追究条款,着力构建以企业为主体、旗区为单元、专家技术支撑为保障,内外结合的风险源防控和隐患排查、监督体系。要严把安全准入关,把安全生产条件作为项目建设特别是高危行业项目审批的前置条件,从源头上防止新增重大安全风险。要盯住企业落实隐患排查治理制度,主动、全员自查自改隐患,实现隐患排查治理常态化、制度化、法制化。要严格执行重大隐患整改挂牌督办制度,坚持隐患排查治理月统计分析和季通报,实行隐患整改责任追究制度,对拒不整改隐患的企业及其主要负责人,依法追究责任,并纳入安全生产“黑名单”向社会公布。要加快建立统一的动态管理数据库,形成监管部门和企业联防联动的隐患自查自报自改信息化、常态化闭环管理系统,推动工作重心由事后查处向事前防控转变。

  ——坚持生命至上、安全发展,必须推进奖惩并重。激励约束机制是以目标责任制为前提、以绩效考核为手段、以激励和约束制度为核心的一整套管理体系,发挥着“指挥棒”作用,有利于推动各级党委、政府和各部门落实安全生产责任。要积极探索建立安全奖励基金,对在加强安全生产工作、承担安全生产专项重要工作、参加抢险救护等方面作出显著成绩和重要贡献的单位和个人,给予表彰奖励。要加大对安全生产违法行为的经济处罚力度,严厉追究违法者的经济责任,严惩违法行为。要严肃生产责任事故的查处和责任追究制度,严格执行安全生产问责制,对疏于管理、有法不依、有令不行、有禁不止造成安全事故的,依法追究、严肃处理事故责任人,确保安全生产责任落到实处。

  ——坚持生命至上、安全发展,必须弘扬安全文化。安全生产需要全社会的关心、理解和支持,需要良好的社会氛围。要深入开展事故案例宣传教育切实把过去的事故当成今天的事故看待,把别人的事故当成自己的事故看待,把隐患当成事故看待,用惨痛的事故教训警醒企业重视安全生产,真正让从业者入心入脑要牢固树立“安全第一”意识,大力宣传安全生产法律法规和安全生产常识,加快“要我安全”向“我要安全”“我懂安全”“我会安全”转变。要建立健全安全生产信息资源共建共享机制,加强舆论监督,健全新闻媒体和社会公众广泛参与的监督机制,拓宽监督渠道。要充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体和各类教育基地的主流阵地作用,切实加强安全生产公益性宣传。要持续推进安全宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村牧区、进家庭、进公共场所“七进”活动,发挥安全文化引领作用,全力营造人人重参与、人人讲安全、人人查隐患、人人抓整改的良好安全氛围。

  安全生产人人有责,更需要人人尽责。值此“安全生产月”活动之际,希望每一个单位、每一个企业、每一个公民都能深刻认识“安全无小事、责任大于天”的道理,坚持从我做起、从现在做起、从点滴做起,积极支持、参与和监督安全生产工作,为推动我市经济高质量发展和“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”营造更加安全稳定的环境。

下一篇:鄂尔多斯市2018年1-5月份安全生产“三项岗位”和其...